Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Иранские киви, поступившие в Свердловскую область, оказались заражены

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила карантинного вредителя плодовых культур в импортных фруктах, привезенных на одну из продовольственных баз Екатеринбурга.

На базе инспектор Россельхознадзора, проводя фитосанитарный контроль поступившего груза, отобрал образцы фруктов и направил их на исследования в лабораторию. Агроном отдела карантина растений обнаружил на образце киви из Ирана тутовую щитовку.

Тутовая щитовка относится к карантинным вредителям, не зарегистрированным на территории РФ. Ее родина – Китай, Корея, Япония.

Щитовка отмечается во многих странах. Отнесена к числу наиболее опасных вредителей плодовых культур, особенно персиков и черешни в Турции. Высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры (саженцы и черенки плодовых, ягодных, декоративных и лесных культур).

Зараженные плоды как вид продукции представляют низкий фитосанитарный риск.Как уже сообщал МК-Урал, за 2021 год сотрудники центрального фитосанитарного поста ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» при исполнении госзадания в ходе исследований в 487 случаях выявлены 17 видов карантинных вредителей.
В этом списке тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona заняла 13-е место (она была обнаружена в четырех случаях). На первом месте в списке оказался непарный шелкопряд Lymantria dispar (158 случаев), на последнем – средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (1 случай).

Источник: "МК Екатеринбург" 03 июня 2022 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2022/06/03/iranskie-kivi-postupivshie-v-sverdlovskuyu-oblast-okazalis-za...