Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Эксперты проверили продукты на наличие ГМО. Сообщаем результаты

Анализ проводился в Центре диагностики ГМО, открытом в 2018 году на базе областного референтного центра Россельхознадзора. Екатеринбург стал четвертым городом после Москвы, Казани и Оренбурга, где был построен подобный центр.
Несмотря на то, что сегодня в России действует запрет на ввоз импортных семян, закон не запрещает их исследовать в научных целях, а доскональное изучение возможно в высокотехнологичных лабораториях, которые существуют только в Центре Диагностики.

– В 2020 году мы провели 250 исследований семян. Генных модификаций обнаружено не было, – говорит руководитель испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова. – Нулевой результат показали и 170 исследований продуктов питания. А вот что касается кормов и кормовых добавок, то из 243 проб, в 12 были выявлены следы ГМО. Но здесь важно отметить, что это были пробные партии, которые поставщики закупили именно для проверки, чтобы основываясь на результатах, принимать решение, стоит ли покупать основную партию или нет.

На сегодняшний день, ингредиенты для кормов и кормовых добавок часто закупаются у импортных производителей, которые, практически, не дают достоверной информации о содержании или отсутствии в них ГМО. Чтобы снизить риски нарушения закона поставщики сельскохозяйственной продукции все чаще сами обращаются в Центр диагностики.

– Для нас это важный опыт. Биотехнологии – динамичное направление, и трудно сказать, как ГМО влияет на организм человека, природу. Для этого нужно набирать большие информационные базы, чтобы было что оценить. Например, у нас очень хорошо оснащенные лаборатории, но сегодня мы используем только половину этих мощностей, – продолжает Ирина Топоркова.

О важности изучения генно-модифицированных продуктов говорят и в областном управлении Россельхознадзора. По словам начальника отдела зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухры Барбаковой, да, в России с 2018 года запрещен ввоз импортных семян, но разрешено поставлять их для научного изучения. Сделано это как раз для того, чтобы российские ученые смогли сформировать базу для исследований и оценить степень влияния модифицированных растений, как на окружающую среду, так и на человека.

Разделяет точку зрения коллег и заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

– Имея такой почвенный потенциал, мы не нуждаемся в ГМО-семенах, но нужны полигоны для изучения таких культур. Сегодня никто не может точно сказать, как влияют продукты ГМО на население, нужно чтобы сменилось несколько поколений для точных результатов. И этими исследования мы должны обязательно заниматься, формировать свой банк сортов.

По словам Михаила Карпухина, без ГМО сегодня обойтись очень сложно, и изучение его воздействия идут по всему миру. И чтобы не повторять ошибок советского времени, когда, например, генетика называлась чуть ли не лженаукой, что сильно затормозило ее развитие в СССР, с изучением биотехнологий подобного допускать не надо.

Источник: "Уральский рабочий" 8 апреля 2021 года (электронная публикация)

https://newdaynews.ru/ekaterinburg/720993.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop