Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Бурую монилиозную гниль обнаружили на импортных фруктах свердловчане

В Свердловской области провели исследования импортных фруктах, привезенных из разных стран. В результате на грушах из Узбекистана, персиках из Казахстана, груши из ЮАР и абрикосах из Кыргызстана обнаружено присутствие возбудителя опасного карантинного заболевания – бурой монилиозной гнили.

Исследования провели специалисты испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Пробы фруктов на проверку направил государственный инспектор Россельхознадзора, обнаруживший на фруктах симптомы поражений, похожие на бурую монилиозную гниль. В отделе ПЦР-диагностики наличие возбудителя бурой монилиозной гнили подтвердили.

Бурая монилиозная гниль обычно поражает розоцветные плодовые деревья, особенно косточковые культуры (нектарин, абрикос, миндаль, слива домашняя, вишня, персик, черешня, реже – грушу и яблоню). Возбудитель заболевания также встречается на айве японской, боярышнике, айве обыкновенной, мушмуле, землянике и ежевике.

Он распространяется с посадочным материалом и свежими плодами, атакует все надземные органы растения. Сначала происходит ожога цветков, затем гниль плодов. Заболевшие поды гниют несколько дней, затем опадают или остаются на ветвях. Также признаки заболевания – засыхание и мумификация плодов.

Источник: "МК-Урал" 16 сентября 2021 г. (Электронная публикация)

https://eburg.mk.ru/science/2021/09/16/buruyu-monilioznuyu-gnil-obnaruzhili-na-importnykh-fruktakh-s...