Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Анализ результатов исследований на ГМО и видоспецифичную ДНК: выводы неутешительны

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела итоги исследований пищевой продукции, кормов, продовольственного и кормового сырья на ГМО и идентификацию видоспецифичной ДНК за первый квартал 2022 года.

В рамках государственного задания специалисты референтного центра за январь – март текущего года провели 45 подобных исследований, из которых пять дали положительный результат: были обнаружены генетически модифицированные организмы либо не заявленное в составе продукта сырье, которое «выдала» видоспецифичная ДНК. Для сравнения: за тот же период прошлого года было проведено больше исследований – 59, однако лишь три из них дали положительный результат.

Что касается исследований по заявкам заказчиков референтного центра, то здесь наблюдается значительное увеличение как количества проведенных лабораторных испытаний – 275 (в первом квартале 2021 года – 84), так и выявленных нарушений – 40 (в первом квартале 2021 года – 6).

Источник: "ОБЛГАЗЕТА.RU" 19 апреля 2022 года (электронная публикация)

https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/35396/