Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

16 % сливочного масла на Среднем Урале оказалось фальсификатом

Специалисты испытательной лаборатории свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили 25 образцов сливочного и растительного масел на определение соотношения метиловых эфиров жирных кислот. Исследования проводились в период с 24 февраля по 10 марта.

Лабораторные испытания показали, что образцы растительного масла соответствуют всем требованиям, предъявляемым нормативными документами, однако четыре образца сливочного масла – проверку не прошли.

Выявленные отклонения в соотношении метиловых эфиров жирных кислот говорят о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Россельхознадзор напоминает, как определить настоящее сливочное масло:

качественное сливочное масло не может стоить дешево
масло должно быть желтоватого оттенка из-за большого содержания каротина в траве, которую употребляет корова. Белого цвета может быть только масло из козьего молока
натуральное масло после заморозки трескается при разрезании и с большим трудом намазывается на хлеб
если опустить кусочек сливочного масла в кипяток, он должен раствориться и покрыть пленочкой поверхность (растворение комками – признак фальсификата)
если масло на сковороде образует темный или черный оттенок – оно не настоящее

Источник: "Свердловское областное телевидение" 17 марта 2022 г. (Электронная публикация)

https://www.obltv.ru/news/society/16-slivochnogo-masla-na-srednem-urale-okazalos-falsifikatom/