Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Сициос угловатый – карантинный сорняк

Сициос угловатый.jpgСициос угловатый засоряет посевы кукурузы, соевых бобов, сорго, тыквы, а в естественных условиях произрастает в лесных зарослях и вдоль берегов водоемов. В прошлом выращивался ботаническими садами как перспективное декоративное растение и как источник подвоев для огурцов.

Сициос угловатый распространен в Европе, Азии, Мексике, США, Гваделупе, Мартинике. На значительные расстояния распространение сорняка осуществляется в качестве сорной примеси в составе соевых бобов; семенами (является популярным декоративным растением); с зерновыми смесями для домашних животных и птиц; с карпологическими коллекциями и гербариями.

Плоды и семена могут быть завезены в новые регионы с семенным и продовольственным материалом, почвой, засоренными отходами, на колесах с/х орудий и транспортных средств. Естественным путем семена легко переносятся водными потоками и животными.

Для выявления вредного организма обследованию подвергаются:

 - территории морских и речных портов, пристаней, гражданских аэропортов, железнодорожных пограничных станций и других первичных пунктов ввоза подкарантинной продукции;

- территории предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию;

- семеноводческие хозяйства, питомники, ботанические сады, сельскохозяйственные культуры и насаждения;

- животноводческие и птицеводческие хозяйства;

- обочины автомобильных и железных дорог, оросительных систем;

- населенные пункты и др.;

- партии семенной и продовольственной продукции при ввозе на территорию Российской Федерации.

Выделение плодов и семян сициоса угловатого из образцов подкарантинной продукции осуществляется методом визуального просмотра и ручной разборки образца. Определение видовой принадлежности сорного растения и его плодов осуществляется морфологическим методом (по комплексу морфологических признаков).