Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Симптомы повреждения – ключ к идентификации вредителя

Выявлению и распознаванию вредителей во многом способствует знание типа и характера наносимых ими повреждений в процессе питания теми или иными органами растений. Однако стоит отметить, что совершенно разные вредители могут оставлять очень сходные следы своей деятельности. Также один и тот же полифаг может повреждать разные органы растения, что тоже затрудняет диагностику. Для окончательного принятия решения, какой именно вредитель «хозяйничал» на растении, необходимо изучить не только основные, но и второстепенные признаки.

Рассмотрим некоторые характерные признаки повреждения плодов.

Отверстия в плодах и их загнивание.jpg1. Отверстия в плодах и их загнивание. На поверхности плода, чаще вблизи плодоножки, видны отверстия с сухими краями. При разрезе таких плодов видны обширные погрызы, заполненные экскрементами, паутиной. Ткань плода загнивает.  Вредители – гусеницы чешуекрылых (чаще совок), иногда уховертки.





Скарификация плода.jpg2. Скарификация плода является результатом питания гусениц на поверхности, при этом вредитель уничтожает поверхностные ткани и часть коры плода, не проникая внутрь. Вредители – гусеницы чешуекрылых (чаще совок).





Питание паутинных клещей и трипсов на плодах.jpg3. Мраморность и штриховатость поверхности плодов. Повреждённые участки по цвету контрастируют с неповрежденными. Это результат питания на плодах сосущих вредителей – паутинных клещей и трипсов.