Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Сибирский шелкопряд. Карантинные меры борьбы

Сибирский шелкопряд.jpgСибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus) – опасный вредитель, повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Является карантинным видом. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. На территории России вид распространен в пределах Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов, имеет значение как лесной вредитель от Южного Урала до побережья Японского и Охотского морей. На севере ареал вида доходит до Якутии. За пределами России сибирский шелкопряд распространен в Монголии, Казахстане, Корее, на северо-востоке Китая.

Карантинные меры борьбы:

1. В фитосанитарной зоне вводят ограничения и запреты на использование вывозимой с территории зоны лесопродукции. Круглый лес хвойных пород должен быть окорен или обеззаражен с помощью обработки пестицидами. Отсутствие вредителя подтверждается карантинным сертификатом. Посадочный материал, ветви хвойных пород, бонсай запрещены к вывозу с мая по сентябрь. Все лесоматериалы, посадочный материал, бонсай и ветви хвойных пород, вывозимые из фитосанитарной зоны без карантинного сертификата с мая по сентябрь, подлежат уничтожению в течение пяти дней со дня обнаружения.

2. В очаге распространения вредителя проводятся мероприятия по локализации и ликвидации шелкопряда сибирского путем обработки различными фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами с помощью авиационных и наземных обработок.

3. В очаге проводят мероприятия контрольного учета численности вредителя с помощью феромонных ловушек или путем подсчета числа гусениц в кронах.