Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Сетчатая пятнистость ячменя

Пятнистость ячменя сетчатая.jpgБолезнь развивается на ячмене. Первые симптомы проявляются в период кущения, а массовое проявление болезни наблюдается во время цветения и налива зерна. На листьях появляются продольные коричневые пятна с бледно-желтым ободком, покрытые продольными и поперечными полосами, образующими сетчатый рисунок. На пятнах появляется темный налет гриба. Слияния пятен и их растрескивания не наблюдается. На пленке и зернах иногда развиваются едва видимые светло-бурые пятна.

Возбудителем сетчатой пятнистости ячменя является гриб Drechslera teres Ito. Патоген зимует на пораженных растительных остатках и на семенах в виде конидий, которые вызывают заражение на следующий год. Развивается болезнь локально.

Для борьбы с болезнью рекомендуется соблюдение 2–3-летнего севооборота, сбалансированное минеральное удобрение растений, уничтожение растительных остатков после уборки урожая, соответствующая обработка почвы.