Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком

Эксперт.jpgНа землях сельскохозяйственного назначения могут возникать такие правоотношения, когда собственника земельного участка, который использует землю, находящуюся в личной собственности, по прямому назначению (т.е. выращивание сельскохозяйственных культур), обязывают в соответствии с Земельным кодексом РФ разрешить проведение на своей территории разрешенного законодательством вида работ. Термином, поясняющим такие правоотношения, является «публичный сервитут». Он предполагает разрешение на вменение 10 видов работ собственнику участка с правом получения вознаграждения за предоставление участка как с лиц, в отношении которых установлен сервитут, так и с органов местного самоуправления и органов государственной власти, которые сервитут установили. Одновременно с этим сервитуты регистрируются в соответствии с порядком регистрации прав на недвижимость. Возможные нарушения в установлении сервитута связаны с непроведением общественных слушаний или неуведомлением собственника земельного участка о назначении на его участок обременения. В таких случаях участники земельных правоотношений могут подать заявление в суд, где в соответствии с действующим на территории РФ гражданским законодательством будет принято решение об отмене сервитута. Такое решение возникает при нескольких условиях:

1) по требованию собственника земельного участка,

2) отпали основания, в связи с которыми сервитут был установлен,

3) земельный участок не может использоваться по назначению.

Однако необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 275 Гражданского Кодекса РФ при переходе права собственности на землю, обремененную сервитутом, сервитут сохраняется.