Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Семена петрушки преподнесли неприятный сюрприз

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила образцы пакетированных овощных семян и выявила в пакетированных семенах петрушки из Нижегородской области семена карантинного сорного растения амброзии полыннолистной (100 шт/кг).

Амброзия полыннолистная.jpgАмброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Она распространяется с помощью плодов-семянок. В новые регионы, удаленные на значительное расстояние от имеющихся очагов, семянки могут быть занесены с семенным и продовольственным материалом, рассадой, почвой, сеном, шерстью овец и другой подкарантинной продукцией. Этот злостный сорняк засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения, оказывая отрицательное аллелопатическое воздействие как на прорастание семян, так и на рост культурных растений.