Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Семь тонн импортных цитрусов оказались заражены

Красная померанцевая щитовка на апельсине.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили вредителя растений в крупных партиях импортных цитрусов. В четырехтонной партии лимонов из Аргентины и трехтонной партии мандаринов из Египта была найдена красная померанцевая щитовка (живые имаго).

Красная померанцевая щитовка расселена по всему свету. Этот вредитель питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Основные поражаемые культуры: цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут), роза, олива европейская. Щитовка встречается на листьях, побегах, плодах, ветвях и стволах. Ее жизнедеятельность вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов.

Сведения о выявлении карантинного вредителя в зарубежной растениеводческой продукции Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия мер оперативного реагирования. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 456, данная продукция разрешена к выгрузке и допущена к реализации на территории Свердловской области.

Щитовки на плодах угрозы распространения не несут, для здоровья человека опасности нет. Перед употреблением фрукты необходимо тщательно промыть водой.