Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Самарской пшенице запретили въезд в Свердловскую область

DSC_0174.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили три партии фуражного зерна пшеницы, зараженные семенами вредоносного сорняка. В наш регион они поступили из Самарской области. При исследованиях образцов кормовой пшеницы специалисты отдела карантина растений обнаружили в них семена амброзии трехраздельной.

Амброзия трехраздельная – вредоносный сорняк, включенный в перечень карантинных объектов как ограниченно распространенный вид на территории РФ. Это сорняк, достигающий больших размеров, который сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Мощные ветвистые растения амброзии трехраздельной с широкими листьями не только заглушают культурное растение, но и сильно истощают и иссушают почву. При сильном засорении посевов амброзией урожайность культур резко снижается. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов в него попадают семена амброзии, которые отделить довольно трудно. Распространяется амброзия трехраздельная с помощью плодов-семянок. В новые регионы, удаленные на значительном расстоянии от имеющихся очагов, семянки могут быть занесены с семенным и продовольственным материалом, рассадой и другой подкарантинной продукцией.

Сведения об обнаружении вредных семян в партиях самарской фуражной пшеницы референтный центр направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Государственные инспекторы примут необходимые меры, чтобы минимизировать риск распространения карантинного сорняка.