Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Роль проведения экологического аудита

Заключение.jpgНеобходимость проведения добровольного экологического аудита присутствует у всех предприятий, занимающихся производством средств производства и предметов потребления, так как такая деятельность сопряжена с оказанием антропогенного воздействия на окружающую среду. Экологические риски предприятия связаны, в первую очередь, с ведением деятельности с нарушением норм экологического законодательства, что влечет за собой наложение штрафов, взыскание ущерба за причинение вреда окружающей среде и почве и приостановку деятельности предприятия до устранения нарушений. В сфере экологии действуют более 30 статей КоАП РФ и УК РФ. Сумма штрафов может достигать 2,5 млн рублей в зависимости от объемов производства. Сумма ущерба исчисляется сотнями миллионов рублей, что приведет к закрытию предприятия.

Заключение об экологическом аудите содержит рекомендации по улучшению работы предприятия, а именно:

1. Замечания к содержанию и перечню необходимой экологической отчетности;

2. Предложения о рационализации производства;

3. Предложения о программе экологического контроля;

4. Предложения о минимизации негативного воздействия при расширении деятельности предприятия или увеличении объемов производства.

5. Рекомендации для аккредитации по ISO 14000(n) для успешного выхода на международный рынок.

Экологический аудит позволит сохранить средства и финансы предприятия, избежать судебного преследования и других проблем, связанных с экологией.