Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Роль факторов почвообразования в картографировании почвенного покрова

Характер почвенного покрова и его пространственная неоднородность объективно отражают те природные условия, под воздействием которых развивался в прошлом и идет в настоящее время процесс формирования почв. На формирование пространственной неоднородности почвенного покрова влияют рельеф, почвообразующая порода, растительность и деятельность человека.

Определяющим фактором при составлении средне-, крупномасштабных и детальных карт выступает рельеф. Он определяет содержание, форму и размеры почвенных контуров и позволяет с высокой точностью переносить естественные границы почв на почвенные карты.

Почвообразующая порода влияет на формирование почв различных таксономических уровней. Почвы наследуют от породы минералогический, химический, гранулометрический состав. Вещественный состав и физические свойства пород определяют уровень плодородия почв, однородность и пестроту почвенного покрова.

Взаимосвязь между растительными формациями и закономерностью пространственного распределения почвенного покрова отчетливо прослеживается на самых различных уровнях: от зонального аспекта до элементов нанорельефа. Эта связь взаимообусловлена. Растительность, влияя на направление почвообразовательного процесса, сама является чутким индикатором изменения почвенных условий. Часто по смене растительных ассоциаций исследователь может довольно точно установить границы почвенных ареалов. Например, присутствие в травостое влаголюбивых растений свидетельствует о наличии условий временного или постоянного избыточного увлажнения, их распространение совпадает с границами контура почв гидроморфного ряда.

Хозяйственная деятельность человека – антропогенный фактор. Степень изменения свойств почв при их сельскохозяйственном использовании зависит от вида мероприятий и интенсивности их воздействия. Необходимо различать целинные почвы, освоенные, окультуренные, преобразованные и искусственные.

Контуры почв, определяемые почвообразующими породами и грунтовыми водами, проявляются в различии растительного покрова и устанавливаются при картографировании этого фактора. Когда не наблюдается соответствие между почвообразующими породами и грунтовыми водами с одной стороны и растительностью и рельефом с другой, контуры почв картографируют с помощью заложения разрезов, полуям и прикопок. Таким же образом устанавливают контуры почв, определяемые хозяйственной деятельностью человека.