Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Рекультивация земель – необходимое условие для возвращения земель в хозяйственный оборот

Отбор проб почвы1.jpgРекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. Рекультивация позволяет вернуть нарушенные земли в состав сельскохозяйственных угодий, использовать их под леса, водоемы, зоны отдыха, жилищное и промышленное строительство. Рекультивации могут подлежать выемки карьеров, торфоразработки, породные отвалы шахт и карьеров, площадки буровых скважин.

Проблема рекультивации в условиях постоянно увеличивающейся площади нарушенных земель приобретает большое социально-экономическое и экологическое значение. Вопрос рекультивации должен включаться в проекты строительства и реконструкции предприятий, в схемы землеустройства территориально-производственных комплексов. При соблюдении научно обоснованных технологий рекультивации нарушенные земли возможно в течение 3-5 лет превратить в высокопродуктивные угодья. В России рекультивировано более 2 200 тыс. га нарушенных земель.

Рекультивация земель проводится в два этапа:

1. Техническая рекультивация заключается в подготовке земель для последующего целевого применения в сельском хозяйстве: восстановление плодородного слоя, выравнивание поверхности, удаление или нейтрализация токсичных для растений веществ, строительство мелиоративных и иных сооружений.

2. Биологическая рекультивация — мероприятия, направленные на восстановление плодородия почв, включающие агротехнические и фитомелиоративные приемы, направленные на воссоздание флоры и фауны.

Биологическая рекультивация может быть сельскохозяйственной и лесной. Сельскохозяйственная рекультивация предусматривает создание на восстанавливаемых землях сенокосов, пастбищ, пашни, многолетних плодовых и ягодных насаждений. Лесная рекультивация предусматривает посадку древесных культур на нарушенных землях для создания лесных массивов.

При рекультивации земель для сельскохозяйственного использования особое внимание уделяют созданию плодородного пахотного слоя, оптимизации обработки почвы, подбору культурных растений.