Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Редкий и нежеланный гость – горная колючая белокрылка

Горная колючая белокрылка.jpgПри досмотре подкарантинной продукции (фрукты свежие, срезы цветов, растения горшечные) можно встретить такой редкий карантинный объект, как горную колючую белокрылку Aleurocanthus spiniferus.

Горная колючая белокрылка входит в Единый перечень карантинных объектов РФ. Является опасным вредителем, повреждающим цитрусовые, плодовые культуры, розы и виноград. Личинки и имаго располагаются на нижней стороне листьев повреждаемых растений, высасывая соки и выделяя медвяную росу. Медвяная роса покрывает не только листья, но и плоды. Листья скручиваются, на медвяной росе поселяются сажистые грибки, которые окрашивают листья и плоды в черный цвет.

В своей практике агрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора несколько раз встречали этого редкого гостя.