Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Растения тоже болеют раком

Рак картофеля.jpgРак картофеля

Болезней картофеля имеется большое множество, однако одно из наиболее опасных – рак картофеля. В случае если картофель поражен раком, то ущерб, причиненный данным заболеванием, может быть попросту катастрофичным в том случае, если не предпринять заблаговременных предохранительных мер. В настоящее время заболевание довольно широко распространено в странах мира. Впервые рак картофеля был обнаружен в начале ХХ века на территории Австро-Венгрии, откуда распространился по всей Европе.

Это заболевание относится к объектам внутреннего карантина растений. Типичным признаком поражения раком картофеля является образование наростов на клубнях картофеля, столонах и корневой шейке. При сильном развитии заболевания наросты могут образовываться также на стебле, листьях и цветках. В первую очередь поражаются глазки клубней и молодые ростки. Корни не поражаются. По внешнему виду наросты напоминают цветную капусту. Они могут быть различной величины – от мелкой горошины до размера, превышающего клубень. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений – зеленые. К концу вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают.
 
На клубнях в самые ранние фазы их развития болезнь может развиваться по всей поверхности, позднее раковые наросты появляются преимущественно около глазков. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет товарный вид. Со временем наросты в почве или в период хранения клубней загнивают и превращаются в слизистую, дурно пахнущую массу.

Споры этого гриба отлично переносят морозы до минус 12°С – минус 15°С (погибают при более низких температурах), могут ждать более 20 лет, пока подвернется благоприятный случай для прорастания, так что бороться с ними сложно. Зимуют они в почве и могут заразить картофель через почву или через зараженный семенной материал, если положить рядом больные и здоровые клубни, подготовленные под посадку. Наиболее интенсивно растения заражаются при температуре 9...19'С и высокой влажности почвы. На легких супесчаных почвах вредоносность болезни выше, чем на тяжелых глинистых. Это объясняется тем, что на легких, хорошо аэрируемых почвах зооспорангии гриба дружно прорастают в зооспоры.

Рак картофеля ничем не опасен для человека, однако он губит клубни, создает их непригодными для еды. Кроме картофеля, возбудитель рака поражает томаты, физалис, дикий паслен, прочие растения рода пасленовых. Однако в отличие от картофеля у них заражаются и корни.

Основной путь распространения – пораженные клубни картофеля восприимчивых сортов. Второй путь – зараженная спорами гриба почва из очагов и подкарантинный материал, выращенный в очаге (клубни устойчивых сортов картофеля, клубни цветов, луковицы, корнеплоды, саженцы плодовых, кустарников, рассада и т.д., содержащие частицы зараженной почвы). Третий путь – сельскохозяйственный инвентарь и тара, не очищенные от зараженной почвы. Распространение спор гриба может происходить также с талыми и дождевыми водами.

Досмотры и обследования на выявление рака картофеля проводят: 
- при поступлении в Российскую Федерацию импортных партий семенного и продовольственного картофеля; 
- при экспорте партий картофеля; 
- при проведении контрольных обследований посадок и урожая картофеля; 
- при проведении карантинных фитосанитарных мониторингов; 
- при вывозе картофеля из карантинных фитосанитарных зон, установленных по данному заболеванию.

Рак стволов и ветвей сосны

Возбудитель рака стволов и ветвей сосны Atropellis piniphila распространен в Северной Америке: Канаде и США. Сведения об обнаружении грибов-патогенов Atropellis pinicola и A. piniphila на территории России пока отсутствуют. 

На первом этапе протекания болезни раковые повреждения внутри коры не проявляются. В последующем образуются темно-коричневые некротические пятна диаметром 5 мм, иногда окаймленные единственным слоем ткани раны. Первым внешним симптомом является капля смолы на поверхности коры. В летний период появляется обильная смола по краям раковых повреждений, которая сохраняется в течение всего периода их существования. Раковые повреждения удлиненные и уплощенные, расположены глубоко и покрыты растрескивающейся корой; они чаще встречаются на мутовках молодых ветвей. Можно обнаружить также многочисленные раковые повреждения стеблей. Так, средний годичный темп разрастания рака составляет 45х6 мм. Погибшие ветви не заражаются грибом, за исключением их основания. Хвоя поврежденных деревьев может становиться хлоротической. Древесина с молодыми язвами имеет клиновидную форму (от центра к краю) на поперечном срезе, однако с возрастом это свойство теряется. При заражении А. piniphila древесина окрашивается всегда в характерный сине-черный цвет. 

В распространении возбудителей атропеллисового рака стволов сосен грибов большое значение имеют стволовые насекомые из семейства Ipidae – Короеды, сем. Cerambycidae – Усачи. Достоверно установлено, что инфекцию разносят короед Ips pini, усач-рагий Rhagium inquisitor и усач Monochamus mutator. Видимо, определенную роль играет распространение инфекционного начала при перевозке посадочного материала. Возбудители заболеваний могут быть занесены на другие территории с помощью зараженных растений, веток или зараженной неокоренной древесины. Опасность также представляет кора больных растений.