Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Радиоактивные цезий и стронций – в каких продуктах их больше всего?

Знак радиации.jpgВ Свердловском референтном центре Россельхознадзора проводится постоянный контроль за содержанием Cs-137 и Sr-90 в пищевой продукции. Необходимость такого контроля возникла после аварий на атомных электростанциях. Какие же продукты способны накапливать наибольшее количество радионуклидов?

Высокое содержание Cs-137 встречается, как правило, в грибах. Даже на почвах, не загрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы. Грибы плодовым телом и грибницей поглощают различные микроэлементы, особенно – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Удельная активность цезия-137 свежих грибов согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должна быть не более 500 Бк/кг.

Рекордсменом по накоплению стронция-90 является рыба. Одним из важных источников заражения рыб является передача радиоактивных веществ по пищевым цепям. Многие рыбы питаются планктоном, который способен накапливать огромное количество радионуклидов. Поэтому при малом содержании радиоактивных веществ в воде поступление их в организм рыб обусловливается, в первую очередь, загрязнённой пищей. Стронций-90 во многом схож с кальцием, поэтому с легкостью способен заменять его в костной ткани рыб. Норма по удельной активности Sr-90 в рыбе и рыбной продукции – не более 100 Бк/кг.