Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Проверяем зерно, продукты его переработки, семена и посадочный материал – итоги девяти месяцев

DSC_7202.jpgВ отделе экспертизы зерна, продуктов его переработки и семян Свердловского референтного центра Россельхознадзора за девять месяцев текущего года исследовали в рамках государственного задания 128 проб зерна и продуктов его переработки. Лабораторные испытания показали, что 30 проб – а это 23% – не соответствовали требованиям нормативных документов по качеству и безопасности.

Что касается продукции, привезенной на исследования торговыми организациями и предприятиями-производителями, то здесь было исследовано 124 пробы зерна и продуктов его переработки, из которых 18 проб (15%) не прошли проверку на качество и безопасность.

Также за истекшие девять месяцев 2021 года в отделе было исследовано 553 пробы семян и посадочного материала. Из них в рамках государственного контроля в области семеноводства были проверены 200 проб, из которых 56 проб (28%) не соответствовали требованиям нормативных документов. По заявкам от заказчиков референтного центра агрономы провели испытания 353 проб семян и посадочного материала и установили несоответствия в 65 пробах – 18%.

Кроме того, с начала 2021 года Свердловский референтный центр Россельхознадзора выдал 93 сертификата системы «СемСтандарт», подтверждающие соответствие семян и посадочного материала установленным требованиям.

В третьем квартале агрономы референтного центра провели апробацию зерновых, зернобобовых и масличных культур на площади 732 га. Выдано 47 актов апробации.