Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Проверка мяса на антибиотик бацитрацин дала утешительные результаты

DSC_6528.jpgВ апреле испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора провела испытания шести образцов мясной продукции (свинины, говядины, мяса птицы) на определение остаточного количества антибиотика бацитрацина. Это полипептидный антибиотик, используемый в животноводстве довольно давно, впервые он был получен во время Второй мировой войны. Химики-аналитики референтного центра проверили представленные образцы мяса методом иммуноферментного анализа (ИФА). ИФА-метод также используется для испытаний рыбы, яиц, молока, кормов для животных. По результатам исследований все пробы дали отрицательный результат: если антибиотик бацитрацин в них и присутствует, то в разрешенных количествах.

Превышение установленной нормы по остаточному содержанию антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье грозит тем, что антибиотики, постоянно поступая в организм человека с пищей, вызывают спектр серьезных проблем: от антибиотикорезистентности до расстройств целых систем организма. Именно поэтому исследования пищевых продуктов на остаточные содержания антибиотиков находятся под пристальным контролем государства.