Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Проверили почву на содержание бенз(а)пирена. Результаты утешительны

Исследование почвы.jpgВ августе испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила 10 образцов почвы на содержание бенз(а)пирена. Исследования проводили химики-аналитики в рамках государственного задания учреждения. Результаты испытаний сравнили с требованиями, установленными СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». В исследованных пробах отклонения от норм по содержанию бенз(а)пирена не выявлены.

Бенз(а)пирен взаимодействует с частицами воздуха, вследствие чего может разноситься на большие расстояния, выпадать вместе с осадками в верхние почвенные слои и водоемы. Основными источниками загрязнения окружающей среды бенз(а)пиреном являются выбросы крупных заводов, предприятия электроэнергетического сектора, выхлопные газы автотранспорта. Из загрязненного атмосферного воздуха бенз(а)пирен поступает в почву и накапливается в ней.