Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Прошлогодние семена зерновых оказались заражены болезнями

Зараженные зерна.jpgВ январе-феврале 2021 года агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора по заявке заказчика отобрали пробы семян зерновых культур урожая 2020 года и проверили их на зараженность болезнями. Лабораторные исследования показали высокую зараженность семян болезнями: семена пшеницы и ячменя – до 63% заражения альтернариозом, семена овса ярового – от 18 до 50% зараженных семян, в том числе фузариоз – 2 – 3%, альтернариоз – 35 – 48%.

При высокой степени зараженности семян значительно снижается всхожесть семян как лабораторная, так и полевая.

Грибы рода Alternaria чаще других грибов встречаются в семенах зерновых культур и являются возбудителями альтернариоза зерна и сопутствующими патогенами при образовании чёрного зародыша зерна – заболевания, проявляющегося в виде потемнения оболочки зерновки около зародыша. Зерно заражается на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее интенсивно поражение зерна происходит в фазу молочной спелости. Для предотвращения данного заражения необходимо проведение обработок фунгицидами по вегетирующим растениям. После уборки и подработки зерна необходимо провести фитопатологический анализ семенных партий. В случае выявления заражённости семян выше установленного порога вредоносности проводить предпосевное обеззараживание семян препаратами, разрешенными к применению на территории РФ.