Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Производители, вы нам опять свинью подложили!

Исследование фарша.jpgКаждый потребитель, приобретающий пищевую продукцию, в первую очередь обращает внимание на этикетку: некоторые – лишь для того, чтобы прочитать название, другие – для получения расширенной информации о продукте, в том числе о его составе. На этикетке производитель указывает все виды применяемого сырья и пищевых добавок. К сожалению, нередко встречаются производители, подменяющие сырье высокого качества на более низкосортное или дешевое сырье другого вида. Например, покупатель, выбрав говядину тушеную, произведенную по ГОСТ, не может даже предположить, что внутри жестяной банки скрывается тушеная свинина или вообще курица в соевой «подливке», что является фальсификацией продукта. Распознать подобную подмену в большинстве случаев возможно только проведением лабораторных исследований, определяя видоспецифичную ДНК. Видоспецифичная ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота, однозначно принадлежащая определенному виду животных или растений. Определение видоспецифичной ДНК – это достаточно новое и динамично развивающееся направление лабораторных исследований.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в режиме реального времени тестирует мясную продукцию на содержание ингредиентов, не заявленных производителем в составе. К сожалению, полученные результаты неутешительны. Статистика по проведенным исследованиям показала следующее: в 36% проанализированной мясной продукции была обнаружена видоспецифичная ДНК животного происхождения, не заявленная в составе продукта.

По видам исследованных продуктов вырисовывается следующая картина: в 2019 году было проведено 166 исследований мясной продукции по определению видоспецифичной ДНК курицы, индейки, свиньи, крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Из них в 38 случаях выявлено наличие сырья, не заявленного в составе продукта. Так, из 32 исследований по определению видоспецифичной ДНК свиньи данная ДНК была обнаружена в 9 случаях, хотя в составе продукта сырьем значилась говядина. В консервах, колбасах, замороженных мясных полуфабрикатах из свинины и говядины из 39 исследований в 20 пробах обнаружена ДНК курицы и/или индейки.

В 2020 году было проведено 137 исследований, из них положительные результаты дали 48 исследований, что составило 35%. Основные способы фальсификации сырьевого состава продукта, к которым прибегли недобросовестные производители в 2020 году, - это подмена говядины свининой и/или курицей и свинины – курицей. Иногда в составе мясного фарша или полуфабрикатов из него выявляется видоспецифичная ДНК сои.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» «…фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной». Обращение пищевых продуктов, в отношении которых установлен факт фальсификации, запрещено, так как данные продукты признаются некачественными и подлежат утилизации или уничтожению. В настоящее время движение сырья и продукции животного происхождения контролируется Россельхознадзором при помощи анализа информации системы «Меркурий».