Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Пробы сельскохозяйственной продукции успешно прошли проверку на радиоактивность

DSC_6495.jpgЗа май специалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили образцы пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна и кормов по показателям радиационной безопасности - удельной активности цезия-137 (28 проб) и стронция-90 (23 пробы). Все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

Необходимость контроля радионуклидов в сельскохозяйственной продукции появилась после аварий на АЭС. Вред радионуклидов в том, что наш организм воспринимает их как необходимые ему микроэлементы. Они усваиваются и участвуют в обмене веществ. Стронций, попадая в организм, заменяет кальций в костях, нарушая их структуру. Такая костная ткань подвержена переломам. Под действием радиоактивного распада, вызванного стронцием, происходит повреждение ДНК клеток и появление злокачественной опухоли. Если стронций уже попал в организм, вывести его очень сложно, так как обновление костной ткани протекает очень медленно. Радиоактивный цезий является двойником калия, поэтому, попав в организм, подменяет его во всех процессах. Большая часть цезия оседает в мышцах. Однако цезий, в отличие от стронция, выводится почками из организма.