Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Приготовление, транспортировка и внесение удобрений: проблемы и их решения

Внесение удобрений.jpgМировая и отечественная практика интенсивного земледелия убедительно показывает, что удобрения – это материальная основа количества и качества получаемой продукции растениеводства, источник биогенных элементов для растений. Значительная часть агрохимикатов перевозится самосвалами общего назначения, что приводит к значительным потерям. К несовершенствам технологии транспортировки, приготовления и внесения удобрений относят:

1. Нехватку специализированной техники для перевозки.

2. Несовершенство техники для внесения (потери и загрязнение окружающей среды в результате пыления удобрений).

3. Расслоение при транспортировке и внесении в почву.

4. Неравномерное внесение минеральных удобрений (согласно агрохимическим требованиям показатель неравномерности внесения удобрений не должен превышать 15%).

5. Нехватку оборудования для применения в орошении животноводческих стоков и жидкой фракции бесподстилочного навоза, отсутствие трубопроводного транспорта, хранилищ для навоза.

6. Несовершенство систем навозоудаления, которое приводит к ежегодным потерям миллионов тонн жидких органических фракций.

7. Недостаточное оснащение хозяйств техникой для компостирования, навозохранилищами и площадками для компостирования, что снижает количество и качество компоста.

8. Недостаточное применение подстилочных материалов, что снижает выход органических удобрений в 1,5-2 раза.

9. Нарушение соотношения поголовья и удобряемой площади (2-3 условных головы КРС на 1 га), что приводит к чрезмерному удобрению полей, загрязнению окружающей среды.

10. Неравномерное внесение навоза и компоста из-за недостаточного количества разбрасывателей навоза и использования бульдозеров и других примитивных средств, что увеличивает потери питательных веществ.

К прогрессивным технологиям относятся:

технология централизованного приготовления и внесения тукосмесей;

контейнерная технология;

перегрузочная технология транспортировки и внесение удобрений с использованием высокопроизводительных автомобильных перегрузчиков грузоподъемностью 8 тонн;

технология дробного и внутрипочвенного внесения удобрений, использование новых агрегатов с меньшим пылением удобрений при внесении и др.