Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

При осуществлении государственного земельного надзора обнаружена почва с высоким содержанием мощного канцерогена

Анализ почвы.jpgВ сентябре испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовала 24 образца почвы на содержание бензапирена. Образцы на проверку направили государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области, которые осуществляют государственный земельный надзор. Химики-аналитики референтного центра провели исследования методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и установили, что в 18 пробах из 24 содержание бензапирена превышает установленную ПДК.

Бензапирен – это вещество первого класса опасности, образующееся, в основном, вследствие деятельности человека: сжигания твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Бензапирен выделяется при курении: подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов. Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или пищей для человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания или кормах для животных – выше, чем в сырье для их изготовления.

Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат. Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.