Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

При обследовании лесоперерабатывающего предприятия найден карантинный усач

Личинка усача в древесине.jpgСвердловский Россельхознадзор выявил на одном из региональных лесоперерабатывающих предприятий, расположенном в Белоярском районе, вредителя леса. Насекомое, имеющее сходные морфологические признаки с карантинными видами, пряталось в хвойных дровах, но было найдено инспектором Управления Россельхознадзора по Свердловской области при обследовании нижнего склада предприятия. Насекомое направили на экспертизу в Свердловский референтный центр Россельхознадзора, где агрономы идентифицировали его как карантинного вредителя леса черного соснового усача.

Черный сосновый усач – один из наиболее распространенных технических вредителей древесины. Он повреждает все хвойные породы, но наиболее сильно – сосну обыкновенную. Усач часто заселяет крупные лесоматериалы. Заселение древесины усачами можно определить по наличию круглых или овальных отверстий более 3 мм в диаметре и наличию у отверстий буровой муки, образуемой в результате питания насекомых. При питании под корой личинки прокладывают извилистые ходы, которые отпечатываются на заболони. Заселенная древесина становится малопригодной для использования. Также весной в результате дополнительного питания жуков на молодых веточках образуются насечки или кольца. Поврежденные побеги легко обламываются. Кроме того, черные сосновые усачи являются переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Лесоматериалы, заселенные таким опасным вредителем, не подлежат вывозу за пределы Свердловской области.