Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила зараженный бактериями фарш из мяса птицы. Пробу продукта привезло на исследования предприятие-изготовитель в целях производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции. Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, проведя микробиологические испытания, выявили в фарше из мяса цыплят бройлера патогенный микроорганизм – сальмонеллу группы С.
Обсеменение продукта сальмонеллами может произойти при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил на любой стадии производства, хранения и перемещения продукции. Сальмонеллы являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза. Они устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам и выживают в условиях экстремального холода.
К счастью, зараженный сальмонеллами фарш не попал на прилавки магазинов. Производственный контроль выполняется предприятием-производителем до того, как товар будет выпущен в обращение.