Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Практическое использование диагностики азотного питания растений в сельскохозяйственном производстве

Минеральное питание растений.jpgВажнейшим условием формирования высоких урожаев сельскохозяйственных культур хорошего качества является оптимизация минерального питания, прежде всего, азотного. Следует отметить, что азотные удобрения высокоэффективны практически на всех типах почв. Так, по обобщенным данным, каждый килограмм азота может дать следующее количество дополнительной продукции: зерно – 15 кг; солома – 25 кг; картофель – 70 кг; сено – 60 кг; молоко – 20 л; мясо (живой вес) – 4-5 кг.

При недостаточной обеспеченности азотом недобираются урожаи и получается низкокачественная продукция не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Однако нужно помнить, что наряду с положительными сторонами имеется и ряд отрицательных моментов при использовании азотных удобрений:

- замедленное созревание;

- восприимчивость к болезням и вредителям;

- увеличивается вероятность полегания, из-за сильного развития листовой пластинки, что препятствует проникновению света и укреплению нижней части стебля.

Все это, а также рост цен на минеральные удобрения заставляет сельскохозяйственных товаропроизводителей серьезнее подходить к вопросам применения минеральных удобрений.

Говоря о почвенной диагностике питания растений, следует отметить, что в отличие от фосфора и калия, по азоту невозможно составить долгосрочный прогноз. Обеспеченность культур азотом и потребность в азотных удобрениях можно установить только на основе ежегодного определения запасов нитратного азота в почве по основным предшественникам и последующей корректировки по результатам листовой и тканевой диагностики. Это связано с тем что:

- эффективность азотных удобрений зависит от обеспеченности растений осадками в период вегетации и запасами влаги в почве;

- изменением потребности растений в азоте в течение вегетации;

- хорошей растворимостью азотных удобрений и динамикой азота в почве;

- образованием азота в процессе мобилизации в почве, его накоплением под растениями и потерями в течение роста и развития.

При оптимизации азотного питания следует учитывать периоды интенсивного потребления азота. На примере яровой пшеницы: первый период – фаза выхода в трубку – определяет величину урожая, и второй – налив зерна – его качество.