Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Повышенное содержание нитратов: выявляется не только летом в арбузах, но и зимой в свекле

Исследования пищевой продукции.jpgС начала текущего года в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили на массовую долю нитратов 12 проб плодоовощной продукции. Химики-аналитики сверяли результаты лабораторных испытаний с нормами, установленными в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В пяти пробах – листовых овощах и свекле – обнаружено превышение нормативных показателей.

Повышенное содержание нитратов в плодоовощной продукции возникает, как правило, из-за чрезмерного использования минеральных удобрений. Попадая в организм человека, в результате биохимических процессов нитраты превращаются в нитриты (соли азотистой кислоты) – соединения более опасные, чем сами нитраты. Нитриты способны связываться с гемоглобином с образованием метгемоглобина в крови с нарушением нормального процесса переноса кислорода эритроцитами (нарушается процесс дыхания клеток организма).

Существует несколько способов снизить содержание нитратов в нарезанных овощах и зелени. При замачивании в холодной воде содержание нитратов может снизиться примерно на 30%, а при температурной обработке – от 50% до 80%.