Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Польза и вред клетчатки в рационе питания сельскохозяйственных животных

Свинья ест комбикорм.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования кормов и комбинированных кормов для животных на массовую долю сырой клетчатки. Почему этот показатель важен для фермеров?

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. При недостаточном содержании клетчатки в кормах у животных замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Также употребление сырой клетчатки способствует в получении животным дополнительного количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку, выделяют много тепла. В то же время содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим отклонение в содержании клетчатки в рационах питания животных отрицательно влияет на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать массовую долю сырой клетчатки во всех растительных кормах, комбикормах, комбикормовом сырье.