Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Полипептидные антибиотики – лекарство или яд?

Таблетки.jpgС 1 марта по 28 декабря 2021 года испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила более 30 различных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на количественное содержание антибиотиков полипептидной группы. Во всех пробах количество полипептидов было ниже предела обнаружения, т. е. все пробы были «чистыми».

Полипептидные антибиотики (бацитрацин, колистин, полимиксин и др.) получают при помощи биосинтеза от специальных бактериальных культур типа Paenibacillus polymyxa и др. Данная группа антибиотиков может обладать как грамположительной, так и грамотрицательной активностью – активностью против синегнойной палочки, грибов, вирусов, спирохет и простейших. Чаще всего используются как антибактериальные препараты. Механизм действия данной группы заключается либо в нарушении проницаемости бактериальной клеточной мембраны, либо в ингибировании синтеза бактериальной клеточной стенки.

Самым существенным преимуществом полипептидных антибиотиков в сравнении с другими группами является то, что бактериям сложно выработать к ним устойчивость, так как они очень похожи на белки самих бактериальных клеток. Но в этом же и большой их недостаток – они достаточно токсичны из-за способности взаимодействия с клеточными мембранами не только бактериальных, но и животных клеток. В основном токсический эффект проявляется в отношении клеток почек и нервной системы, в том числе и человеческих. Иногда эту токсичность полипептидов используют при лечении рака. Например, актиномицин D (дактиномицин) применяется в химиотерапии.

Применяться данные антибиотики должны с осторожностью и под присмотром квалифицированных специалистов, а некоторые, например, колистин и полимиксин В, – с крайней осторожностью, так как они являются антибиотиками резерва, т. е. препаратами «крайней меры» для лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Наличие антибиотиков данной группы в пищевом сырье и продуктах питания регламентируется техническими регламентами Таможенного союза и другими нормативными документами.