Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Полевой опыт – экспериментальное агрономическое исследование

Проверка.jpgПолевой опыт — это экспериментальное агрономическое исследование вопросов культуры растений, осуществляемое в полевых, близких к производственным, условиях. Полевой опыт является одним из важнейших методов агрономических исследований для научной помощи колхозному и совхозному производству. В полевом опыте растение изучается в полевой обстановке в связи со всей совокупностью условий среды, оказывающих влияние на рост и развитие растений и величину урожая. Для полевого опыта обязателен количественный и качественный учёт урожая растений. Этот учёт устанавливает зависимость между урожаем и изучаемыми в опыте приёмами воздействия на него в полевых условиях.

Особенность полевого опыта состоит в том, что культурные растения изучаются вместе со всей совокупностью почвенных, климатических и агротехнических факторов, которые очень близки к производственным условиям, или непосредственно в производственной обстановке. Только полевой эксперимент может установить точную связь между урожайностью и средствами воздействия на неё. А такие вопросы, как система обработки почвы, уход за растениями, севообороты, система гербицидов и удобрений в севообороте и многое другое, вообще не могут изучаться вне полевой обстановки или вне полевого опыта.

Ценность результатов и правильность выводов полевого опыта зависит от соблюдения следующих важнейших методических требований:

1) типичность опыта;

2) соблюдение принципа единственного различия;

3) проведение опыта на специально выделенном участке;

4) учет урожая и достоверность опыта по существу.