Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Показатель качества сливочного масла – массовая доля влаги

Сливочное масло.jpgНа сегодняшний день сливочное масло является одним из основных продуктов питания человека. Данный продукт обладает многими полезными свойствами благодаря комплексу витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Согласно Всемирной организации здравоохранения, рекомендуемая суточная норма потребления сливочного масла для взрослого человека составляет от 10 до 30 г.

Сливочное масло изготавливают в соответствии с требованиями нормативной документации, в частности, ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Этот стандарт определяет сливочное масло как продукт, изготавливаемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока. По физико-химических показателям можно судить о качестве сливочного масла.

Одним из показателей качества сливочного масла является массовая доля влаги. Данный показатель определяется в соответствии с ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля». В соответствии с пунктом 7.7 указанного ГОСТ метод определения заключается в выпаривании влаги из анализируемого продукта при постоянном нагревании пробы до окончания ее испарения и последующем вычислении массовой доли испарившейся влаги. Повышенное содержание влаги является результатом нарушения технологии производства сливочного масла, а также свидетельством его фальсификации. Данный метод применим при определении массовой доли влаги в диапазоне от 0,5% до 60,0%.