Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Поглотительная способность почвы

Минеральное питание растений.jpgПоглотительная способность почвы - способность почвы поглощать ионы и молекулы различных веществ из раствора и удерживать их. Поглотительная способность почвы бывает биологическая, механическая, физическая, химическая, обменная.

Биологическая поглотительная способность почвы – поглощение растениями и почвенной биотой элементов питания из почвы, удобрений и воздуха. Особенность биологического поглощения – его избирательность: растения и микроорганизмы усваивают из почвы и удобрений те элементы, которые им необходимы. К нему относятся:

перенос корнями растений питательных элементов из нижних горизонтов почвы в верхний слой;

фиксация азота из воздуха свободноживущими и симбиотическими микроорганизмами;

иммобилизация – закрепление питательных веществ в телах микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности.

В зависимости от конкретных условий биологическое поглощение может играть положительную или отрицательную роль в питании растений. С одной стороны, временное закрепление нитратов корневой системой и микроорганизмами уменьшает их потери от вымывания, с другой – при усиленном размножении микроорганизмов происходит их конкуренция с высшими сельскохозяйственными растениями за элементы пищи. Поэтому не рекомендуется вносить в почву слаборазложившийся навоз.

Механическая поглотительная способность почвы - способность почвы механически задерживать в тонких капиллярах мелкие твердые частицы, взвешенные в фильтрующейся через нее воде (если они больше, чем поры почвы). Механическое поглощение сохраняет от потерь наиболее ценную, коллоидную часть почвы. Чем тяжелее гранулометрический состав почвы, тем больше задерживается коллоидных частиц.

Физическая поглотительная способность почвы - способность почвы удерживать на поверхности твердой фазы минеральные и органические вещества за счет молекулярных взаимодействий (адсорбции). Она возникает на границе почвенных коллоидных частиц и почвенного раствора и зависит от суммарной поверхности твердых частиц; чем больше в почве мелкодисперсных частиц, тем больше суммарная поверхность и тем сильнее физическое поглощение. Положительная молекулярная адсорбция отмечается, если молекулы растворенного вещества притягиваются частицами почвы сильнее, чем молекулы воды. Отрицательная адсорбция (отторгание веществ почвой при ее увлажнении) характерна для растворимых минеральных солей и неорганических кислот. В этом случае на поверхности коллоидных частиц создается повышенная концентрация этого вещества. Так поглощаются молекулы многих органических соединений - спиртов, органических кислот и оснований. Из минеральных веществ физически поглощаются только щелочи. В частности, она наблюдается при взаимодействии почвы с хлором и нитратами, что обусловливает их высокую подвижность. Отрицательное физическое поглощение хлоридов имеет положительное значение, так как их избыток вреден для растений. Поэтому хлорсодержащие удобрения лучше вносить с осени, чтобы хлор хотя бы частично вымывался из пахотного слоя почвы. Для нитратов такое вымывание нежелательно, поэтому нитратные удобрения лучше вносить весной, незадолго до посева или в подкормку. Наличие устойчивых капилляров в почве способствует большим потерям нитратов. При бороновании происходит разрушение капилляров и потери NО3 уменьшаются.

Химическая поглотительная способность почвы - способность почвы удерживать образовавшиеся в результате химических реакций нерастворимые или труднорастворимые в воде соединения. Эти соединения выпадают в осадок и примешиваются к твердой фазе почвы. Химическое поглощение характерно для Н3РО4, ионов СО3- и SО4- и катионов Са+2 и Мg+2.

Физико-химическая (обменная) поглотительная способность почвы - свойство почвы удерживать на поверхности своих частиц ионы, способные к эквивалентному обмену. Она имеет большое значение для поглощённых катионов, а анионы обменно практически не поглощаются. Обменное поглощение катионов – способность мелкодисперсных коллоидных частиц почвы, имеющих отрицательный заряд, поглощать различные катионы из раствора.