Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Подведены полугодовые итоги исследований пищевых продуктов на антибиотики

Таблетки.jpgСпециалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора проанализировали результаты исследований пищевой продукции на антибиотики за первое полугодие 2022 года. В расчет брались исследования, проведенные методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Таким исследованиям были подвергнуты 253 образца пищевой продукции, из которых в 24 были обнаружены остаточные количества антибиотиков, превышающие допустимые пределы. Чаще всего «нарушителем» был антибиотик тетрациклиновой группы доксициклин, его нашли в 14 образцах. На втором и третьем местах – антибиотики из группы хинолонов энрофлоксацин и ципрофлоксацин, их обнаружили в девяти и трех образцах соответственно. Один образец содержал превышенное количество окситетрациклина, и еще один – сульфаметаксазола. При этом некоторые образцы содержали сразу несколько антибиотиков в повышенных концентрациях.

Превышения были обнаружены в свинине, свиных субпродуктах, курице, яйцах, колбасе, сосисках и пельменях. Обо всех нарушениях были проинформированы заказчики исследований. Допустимое содержание антибиотиков в продукции животного происхождения нормируется техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».