Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Подстилочный навоз – основное органическое удобрение

Свинья ест комбикорм.jpgНавоз – это основное органическое удобрение. В состав навоза входят все основные питательные вещества. Навоз является отходом животноводства и состоит в основном из экскрементов животных. В зависимости от способа содержания скота различают:

· обычный стойловый подстилочный навоз;

· полужидкий;

· жидкий подстилочный навоз.

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. На крупных животноводческих комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии удаления навоза получают бесподстилочный навоз полужидкий, жидкий или навозные стоки. Состав навоза и его удобрительная ценность во многом зависят от вида животных, состава кормов, а также качества и количества подстилки и способа хранения. Подстилка играет огромную роль для увеличения выхода навоза и повышения его качества. Она улучшает физические свойства навоза, поглощает жидкость и газы, а также обогащает навоз азотом и зольными элементами. Для подстилки применяют солому, торф, иногда – древесные стружки и опилки.        

Солому рекомендуется применять длиной 10-15 см. Лучшим материалом для подстилки является торф. Он отлично поглощает аммиак и жидкие выделения, в торфе в 3-4 раза больше азота, чем в соломе. Навоз на торфяной подстилке содержит меньше калия, но больше азота. На подстилку лучше использовать слаборазложившийся верховой торф. Если же использовать низинный торф, то необходимо использовать удвоенное его количество и сверху застилать соломой, чтобы не загрязнять животных. При использовании на подстилку мелкой стружки и опилок навоз получается низкого качества (в таком случает удобрение имеет мало азота и медленно разлагается в почве). Суточная норма подстилки зависит от вида, возраста животных, качества подстилочного материала. На фермах, где нет жижесборников, норму целесообразно увеличить в 1,5-2 раза для более полного поглощения жидких выделений животных.