Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Под Пышмой найдены гектары, в которых живет карантинный вредитель

Золотистая картофельная нематода.jpgСвердловский Россельхознадзор обнаружил в Пышминском районе почти 6 гектаров земли, заселенных карантинным вредителем – нематодой. Инспектор Управления Россельхознадзора по Свердловской области при мониторинге приусадебных участков отобрал образцы почвы, в которых испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила цисты золотистой картофельной нематоды.

Золотистая картофельная нематода широко распространена на территории РФ. Сохраняется в почве в стадии цисты, наполненной яйцами и личинками. При наступлении благоприятных условий из яиц в почву выходят личинки, которые проникают в корни восприимчивых растений. Цикл развития нематоды проходит в корнях растения-хозяина. Пораженные растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые. Листья преждевременно желтеют. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – «бородатость» корневой системы.

Информацию об обнаружении нематоды Свердловский референтный центр Россельхознадзора передал в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия оперативных фитосанитарных мер.