Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

Под Нижним Тагилом обнаружен редкий вредитель леса

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgСвердловский Россельхознадзор обнаружил под Нижним Тагилом редкого карантинного вредителя леса. Насекомое было поймано в ходе фитосанитарного мониторинга территорий лесозаготовительных предприятий. В ходе мониторинга инспекторы Россельхознадзора расставляют феромонные ловушки, привлекающие насекомых, и потом отправляют «добычу» на лабораторные исследования. Энтомологическая экспертиза, которую провели агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора, показала, что в ловушке с нижнего склада нижнетагильского лесоперерабатывающего предприятия оказался восточносибирский хвойный усач (или черный крапчатый усач) Monochamus impluviatus.

Этот редкий карантинный вредитель леса повреждает, в основном, лиственницу, также питается на сосне (в т. ч. кедровой) и ели. Жуки питаются корой молодых веток, подгрызая хвою. Черный крапчатый усач заселяет чаще всего больные, ослабленные и отмирающие (или свежеотмирающие), а также свежеспиленные деревья. Вредитель может развиваться на сучьях, вершинах деревьев и порубочных остатках. Симптомы поражения древесины усачом: округлые летные отверстия, оставленные жуками при влете на поверхность древесины, и извилистые ходы в толще древесины, проложенные личинками при питании.

Сведения о выявлении редкого карантинного усача референтный центр незамедлительно передал в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Инспекторам предстоит принять оперативные меры по обеспечению фитосанитарной безопасности региона.