Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Почвы Свердловской области

Почва — это верхний плодородный слой земли. Как известно, почвенный покров формируется под влиянием основных почвообразующих факторов: климата (водно-температурный режим), материнских пород, рельефа, растительности, живых организмов и хозяйственной деятельности человека.

В пределах Свердловской области почвообразование характеризуется развитием двух основных процессов: подзолистого и дернового. Для условий чрезмерно влажного климата характерен подзолистый процесс - вымывание органических и минеральных соединений из верхней части почвенного профиля в нижнюю. Под действием режима выщелачивания образуется горизонт выщелачивания - подзолистый (элювиальный) с повышенным содержанием кремнезема.

На территории Свердловской области выявлено 35 генетических типов почв: от горно-тундровых и подзолистых на севере области до черноземов и черноземно-луговых на юге. Особенностью региона является неоднородность почвенного покрова. Преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы (33,2% от общего почвенного покрова), темно-серые почвы распространены на 20% территории. Серые и светло-серые почвы занимают 13,1%. Черноземы (наиболее плодородные почвы) встречаются на небольших участках на юге и юго-западе области. В горной части широко распространены горно-таежные и горно-тундровые почвы. Среди почв Свердловской области наиболее плодородными являются черноземы и серые лесные почвы, основной ареал которых находится на юго-востоке и юго-западе области. Большая часть этих почв распахана. Это основные сельскохозяйственные районы. В подзоне южной тайги имеются пашни на дерново-подзолистых почвах, плодородие которых необходимо повышать за счет минеральных удобрений и известкования, севооборотов с переполнением многолетних трав. Такие меры повышают содержание гумуса в почве, улучшают ее водно-физические свойства и структуру, снижают кислотность. Также необходимо осушать заболоченные земли. На участках с черноземами и серыми лесными почвами необходимо позаботиться о сохранении плодородия почв и принимать меры по борьбе с водной и ветровой эрозией почв.