Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Почвенный покров тундровой зоны: новые возможности природопользования

Тепловой режим почвы.jpgРазвитие земледелия в тундровой зоне ограничено тепловыми ресурсами территории: недостаточным количеством активных температур (от 400 до 1400°С), неглубоким залеганием слоя вечной мерзлоты (30-80 см летом). В этой зоне плодородие почв не определяет эффективность земледелия.

Освоение тундровых почв связано с улучшением теплового режима. Возможно эффективное использование почв легкого гранулометрического состава при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений на приусадебных участках под ранние овощные культуры. Из культур открытого грунта возделывают картофель, капусту, лук, морковь, редис, кормовые корнеплоды, ячмень на зеленый корм, травы.

Тундра – кормовая база северного оленеводства и животноводства мясомолочного направления. Почвы тундры и лесотундры по эффективности сельскохозяйственного использования объединены в следующие группы:

1) пригодные для оленьих пастбищ (глеевые);

2) пригодные под культурные сенокосы, пастбища и для возделывания овощных культур (иллювиально-гумусовые почвы легкого гранулометрического состава);

3) пригодные под сенокосы и пастбища (при мелиорации земель, оптимизации водно-воздушного и пищевого режимов почв) (пойменные дерновые почвы).

Особенности сельскохозяйственного использования тундровых почв:

- при антропогенном воздействии почвы тяжелого гранулометрического состава быстро деградируют;

- восстановление процессов почвообразования происходит очень медленно и требует больших затрат;

- эффективное сельскохозяйственное использование тундровых почв связано с повышением агрохимического фона, подбором раннеспелых сортов и видов культурных растений.

Охрана и сохранение почвенного покрова тундровой зоны является приоритетным направлением природопользования согласно современной концепции устойчивого развития.