Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Почему мы контролируем содержание стронция-90 и цезия-137 в продуктах питания

Знак радиации.jpgФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводит постоянный контроль за содержанием стронция-90 и цезия-137 в продуктах питания. Техногенные радионуклиды, появившиеся в природе как следствие аварий на АЭС, имеют очень страшное негативное свойство – попадая в организм человека, они способны накапливаться и подвергать тело облучению. Наш организм воспринимает радионуклиды как необходимые ему микроэлементы. Они усваиваются и участвуют в обмене веществ.

Стронций, попадая в организм, занимает место кальция в костях, нарушая их структуру. Костная ткань, в которой кальций заменился стронцием, подвержена переломам. Под действием радиоактивного распада, вызванного стронцием, происходит повреждение ДНК клеток и появление злокачественной опухоли. Если стронций уже попал в организм, вывести его очень сложно, так как обновление костной ткани протекает очень медленно.

Радиоактивный цезий является двойником калия, поэтому попав в организм, подменяет его во всех процессах. Большая часть цезия оседает в мышцах. Вред цезия-137 для человека, в первую очередь, связан с его радиоактивностью. Однако цезий, в отличие от стронция, выводится почками из организма. Поэтому в случае заражения цезием рекомендуют применять мочегонные препараты.