Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Платановая кружевница – изящный, но вредный клоп

Платановая кружевница.jpgЦикл развития клопа платановая кружевница Corythucha ciliata проходит на листьях растений-хозяев. Развивается на видах рода Платан. Пути распространения:

- в результате миграции имаго (до 5 км). Скорость и дальность распространения вредителя данным способом зависят от погодных условий.

- с грузами: с посадочным материалом растений-хозяев (растений рода Платан). Имаго вредителя зимуют, в том числе, в трещинах и под отслоившимися участками коры и могут перевозиться с саженцами (преимущественно крупномерными – от 3 лет и старше) в весенний и осенний период посадки.

- с любыми попутными грузами (включая неподкарантинную продукцию). В период расселения (май – август) имаго клопа платановая кружевница в очагах могут засорять любые типы грузов, распространяясь с ними на значительные (вплоть до тысяч километров) расстояния.

- с транспортными средствами. Аналогично попутным грузам, имаго клопа платановая кружевница могут распространяться из очагов в летний период расселения, засоряя любые транспортные средства.

Прямая вредоносность данного вида заключается почти исключительно в снижении декоративности растений-хозяев, выражающемся в пожелтении и раннем опадании листвы.

Для сбора платановой кружевницы применимы различные методы: кошение энтомологическим сачком по нижнему ярусу кроны заселенного клопом дерева; стряхивание на кусок ткани темного цвета, метод ловчих поясов; ручной сбор с помощью эксгаустера с листьев и коры ствола и ветвей дерева.