Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Пиломатериал подвергся лабораторному анализу на наличие сосновой стволовой нематоды

Сосновая стволовая нематода.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования продукции растениеводства для обнаружения фитопатогенов. Помимо классических методов специалисты центра используют и метод ПЦР-FLASH-анализа, который позволяет быстро и с высокой чувствительностью и специфичностью определять, содержится ли в данной пробе даже микроколичество ДНК патогена, к которому подобраны специфические праймеры и зонды.

Так, с начала лета с помощью этого метода в лаборатории проверили шесть проб пиломатериала на наличие сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus. Это микроскопический червеобразный организм, опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Он относится к числу карантинных организмов, представляющих наибольшую опасность для хвойных лесонасаждений в Европе и Азии. В шести исследованных пробах лабораторные испытания данный фитопатоген не выявили.