Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Перекисное число – показатель качества растительного масла

Капля в пробирку.jpgОдним из показателей качества пищевых жиров является перекисное число. По величине перекисного числа можно определить степень свежести масла и его пригодность к использованию. Перекисное число характеризует процесс окисления масел под воздействием кислорода воздуха. В результате воздействия кислорода на жиры происходит накопление различных продуктов распада, ухудшающих их органолептические свойства. Окисление жиров атмосферным кислородом может происходить уже на стадии их получения и переработки. Также несоблюдение условий хранения в процессе товародвижения растительного масла до потребителя и в процессе реализации может привести к снижению его качества. Таким образом, контроль качества растительного масла должен включать несколько этапов: контроль сырья, контроль на отдельных технологических этапах процесса производства и контроль на этапе реализации.

Определение перекисного числа осуществляется по ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа». Методика определения перекисного числа основана на реакции взаимодействия и нейтрализации продуктов окисления (гидроперекисей и перекисей), находящихся в растительных маслах, со смесью йодистого калия в растворе уксусной кислоты и хлороформа или изооктана с дальнейшим определением количества выделенного йода раствором тиосульфата натрия методом титрометрии. Перекисное число имеет единицы измерения «ммоль активного кислорода/кг». Величина перекисного числа не должна превышать от 2,0 до 10,0 ммоль активного кислорода/кг в зависимости от сорта и способа производства масла согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия».