Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Патулин – вкусный токсин

DSC_6528.jpgПатулин — это микотоксин, который образуется в продуктах переработки плодов и овощей, в том числе фруктовых пюре и соках, соковой продукции, морсах. Его образованию способствуют, в основном, грибы рода Penicillium. Этот токсин достаточно коварен, он способен выживать даже в процессе пастеризации, поэтому настоятельно не рекомендуется делать заготовки из поврежденных фруктов и овощей. Патулин отлично сохраняется в присутствии сахара и выдерживает низкую температуру холодильника, поэтому может образоваться в вареньях и консервах. Токсический эффект патулина зависит от дозы яда, попавшего в организм. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует содержание патулина в плодоовощной продукции – не более 0,05 мг/кг.