Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Паслен каролинский – карантинный сорняк

Паслен каролинский.jpgВ Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза входят четыре вида пасленов. Среди них паслен каролинский Solanum carolinense L. Это карантинный сорняк, занесенный из Америки в 1930-е годы. Родина растения – юго-западная часть США. Ареал охватывает Северную и Центральную Америку, Азию, Австралию. Из пограничных с Россией государств сорняк распространился в Абхазии, Аджарии, Западной Грузии, Молдавии, Украине. Отмечены очаги на Дальнем Востоке России. 

Потенциально опасный, трудноискоренимый, упорный, по вредоносности сравним с горчаком розовым. Засоряет овощные посадки, плантации чая, цитрусовых, эфиромасличных, сады и огороды. При сильном засорении полностью подавляет и вытесняет культурные растения. К условиям жизни неприхотлив. При заселении полей быстро размножается, образует густые заросли и формирует комплекс факторов, отрицательно влияющих на качественные и количественные показатели урожайности:
- возделываемые растения активно затеняются и вытесняются;
- понижается температура почвы;
- повышается вынос питательных элементов с одновременным падением эффективности удобрительных и поливных мероприятий;
- активизируется развитие и распространение патогенных организмов (вирусы мозаичности картофеля и томатов) и вредных насекомых (колорадский жук).