Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Овощи и фрукты – под постоянным контролем на содержание нитратов

Овощи под лупой.jpgИспытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводит постоянный контроль за содержанием нитратов в плодоовощной продукции. Нитраты опасны прежде всего тем, что, попадая в наш организм, они распадаются на нитриты, которые блокируют насыщение кислородом клеток, связывают гемоглобин и тем самым приводят к увеличению содержания холестерина и молочной кислоты в крови. Содержание нитратов строго регламентируется нормативными документами.

Итак, в каких же овощах и фруктах чаще всего встречается превышение допустимого содержания нитратов? Анализируя полученные нашей испытательной лабораторией результаты, мы видим, что это прежде всего свекла и огурцы, реже зелень, листовые овощи. Наибольшее количество нитратов скапливается в кожуре и мягких тканях близ нее, поэтому кожуру с овощей и фруктов лучше по возможности удалять. Также нитраты эффективно удалять с помощью варки, сливая после температурной обработки жидкость и тем самым предотвращая возвращение нитратов обратно в овощ или фрукт.