Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Отряд трипсов атакует. Свердловский референтный центр Россельхознадзора держит оборону

Герб Россельхознадзора с подписью.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора при проведении фитосанитарного досмотра партий импортных цветов обнаружили в хризантемах из Нидерландов эхинотрипса американского Echinothrips americanus. Этот карантинный вредитель пополнил «копилку» выявленных вредоносных насекомых из отряда трипсов, присоединившись к своим собратьям западному цветочному (калифорнийскому) трипсу и томатному трипсу.

Эхинотрипс американский происходит из Северной Америки, это полифаг, повреждает растения около 30 ботанических семейств. Из культурных растений в закрытом грунте повреждает декоративные культуры и перец, в открытом грунте отмечен на самых разных культурах: от ячменя до вишни, сливы и малины. Наиболее вероятно проникновение Echinothrips americanus на территорию Российской Федерации с декоративными растениями из стран Северной и Центральной Америки, Азии и Европы. Кроме того, первичными очагами эхинотрипса американского могут стать ботанические сады при обмене и закупках растений в странах распространения этого вредителя.